14 avril 2010

ferments pour yaourts

Cela fait plusieurs années que je fais mes yaourts. Avec deux filles à la maison, et étant aussi grosse consommatrice, c'est quand même plus économique de les faire soi-même, et surtout, ben, y'en a toujours (tant que la yaourtière tourne hein). Enfin, il ne faut pas oublier d'avoir un yaourt pour permettre la fermentation, et là, faut pas oublier en faisant les courses.... Alsa a eu la bonne idée de proposer un ferment en "sachet", comme ça, c'est facile d'en avoir toujours dans le placard ! D'autant que Alsa prpose... [Lire la suite]
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06 avril 2010

crèmes à l'orange

Une délicieuse recette donnée par une de mes collègues, un vrai régal.... Crèmes à l'orange - 120 gr de sucre en poudre- 35 cl de crème liquide- 30 cl de lait- 9 jaunes d'oeufs- 2 oranges Rincer les 6 ramequins à l'eau froide et égouttez-les sans les essuyer. Répartir dedans la crème à l'orange.Préchauffer le four à 100°C (th3-4).Fouetter les jaunes d'ouefs avec le sucre, ajouter le lait et fouetter de nouveau. Incorporer la crème au mélange.Nettoyer soigneusement les oranges sous l'eau chaude, et les raper finement le zeste.... [Lire la suite]
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28 mars 2010

canelés

Une délicieuse recette comme souvent "piquée" à Bergamote... surtout que sa recette fonctionne à merveille !
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02 novembre 2009

tiramisu rouge d'automne

J'avais prévu de faire un ch'tiramisu mais chéri n'a pas trouvé de spéculos au supermarché. Du coup, j'ai inventé ma recette, rien à voir avec ce que j'avais prévu mais je l'ai faite en fonction de mes placards et de la saison. j'ai remis les "restes dans des coupelles pour le congélateur, les photos ne sont pas très glamour ! tiramisu rouge d'automne : - 4 ou 5 coings (coupées en dés)- 1 pomme (coupée en dés)- gelée de pomme (1 càs)- jus d'1/2 citron- 3 graines de cardamone- biscuits roses de Reims- 200 gr de sucre-... [Lire la suite]
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22 octobre 2009

tartelettes au chocolat

Pour le plaisir des yeux et des papilles......... la version individuelle : la recette est ici !
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28 septembre 2009

coeurs de potiron choco-gingembre

Juste, du forum des plaisirs gourmands, propose un sympathique concours sur le thème "cuisine moi un potiron". J'en cuisine tous les automnes, avec une préférence pour le sucré. J'ai voulu cette année faire ma première recette sucrée crée maison à partir de différentes recettes (et des idées aussi !). Coeurs de potiron choco-gingembre : - 150 gr de potiron- 30 gr + 100 gr de sucre- 50 gr de poudre d'amande- 3 oeufs- 1 yaourts nature maison- 200 gr de chocolat- 500 gr de farine de riz- 1/2 càc de gingembre ... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

charlotte aux fraises

Une gourmandise de réalisation très facile et déclinable avec de nombreux fruits... Charlotte aux fraises : - un paquet de biscuits à la cuillère, j'ai choisi les délicieux biscuits roses de Reims- des fraises- du sucre- 4 Gervittas nature (au rayon des yaourts) Préparer les fraises : les laver, les équetter, les couper en moreaux, les mettre dans un saladier et saupoudrer de sucre. Dans un moule à Charlotte (ou un saladier mais ça risque de ne pas se démouler), mettre des biscuits au fond et tapisser aussi les bords. ... [Lire la suite]
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26 septembre 2009

magret séché

Une petite recette irrésistible, à essayer et adopter rapidement car c'est parfait pour les fêtes de fin d'année ! Magret séché : - un magret frais (acheté chez le bouché si possible)- gros sel de mer (environ 1kg) Dans une terrine de la taille du magret, tapisser le fond de sel, poser le magret frais, recouvrir de sel et mettre eu réfrigérateur 18 heures (plus on le laisse, plus il sera salé). Au therme de ces 18 heurres, sortir le magret, frotter avec un vieux torchon (propre) le sel, et envelopper ce magret dans un... [Lire la suite]
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15 juillet 2009

ravioles-O-choc

Il me restait un peu de pate à tarte maison (avec laquelle j'ai fait des quiches), et j'ai eu très envie de ré-essayer ma plaque à ravioles de chez Tupp. En grande gourmande, j'ai d'abord sucré un peu ma pate puis j'ai décidé de les fourrer avec une ganache au chocolat : chocolat + beurre + crème fraîche (au pif, pour que la ganche reste moelleuse en refroidissant) : Ravioles-O-choc : pate à tarte : beurre + farine + eau + sucreganache : chocolat + beurre + crème fraîche je les ai préparées le soir afin de les cuire et les... [Lire la suite]
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08 juillet 2009

pate de pistache

Depuis un petit moment, je lorgne sur la pate de pistache, idée trouvée sur le forum des plaisirs gourmands ici. D'abord, c'est bien difficile d'en trouver, puis, quoi en faire... Mais j'ai envie d'essayer, donc le problème était de se procurer des pistaches non salées, chose faite en magasin oriental (en plus, elles sont déjà décortiquées).Le projet : faire de la glace à la pistache... Le pricipe est simple : 1/2 pistache en poudre (80 gr), 1/2 sucre glace (80 gr), j'ai ajouté un peu de poudre d'amande en plus (30 gr).le thermomix... [Lire la suite]
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