21 janvier 2010

lasagnes poireau-saumon et truite

Une recette envoyée par Céline lors de notre échange gourmand. A l'origine, juste saumon et poireaux, mais j'avais très envie de tester la truite (à la place du saumon frais). Un régal, tant pour les parents que pour les enfants. Cette recette est devenu un classique à la maison (dans ses deux versions). lasagnes de poireaux-saumon et truite : la recette est ici !
Posté par schrimp à 15:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

18 janvier 2010

goûter-dîner de fête

Pour Noël, nous avons reçu de la famille lundi dernier. Nous avions choisi l'option "goûter dîner", mais avec de "bones" choses tout de même. Nous étions 12 en comptant mes deux schrimpettes. - amuses-bouche faites avec le ravioles-party de Tupp : saumon-crème (dans de la pâte feuilleté)- amuses-bouche faites avec le grand ravioles party de Tupp : chèvre-lard et miel (dans de la pâte feuilleté)- tartines de foie-gras à l'armagnac sur du pain maison (super recette)- magret séché puis : - salade d'endive-... [Lire la suite]
Posté par schrimp à 18:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 décembre 2009

foie gras de Canard

Comme chaque année, je prépare mes bocaux de foie gras, la moitié à l'Armagnac (+ noix muscade), l'autre au Porto (+ quatre épices). J'ai eu quelques problèmes de bocaux, en tout, trois se sont cassés lors de la stérilisation, ce qui ne m'était jamais arrivé. J'ai contacté les terrines "le Parfait", j'attends leur diagnostique...(Du coup, j'en ai profité pour les goûter, c'est vraiment trop trop bon, mais il faut diminuer un peu la proportion de sel au kilo, 26 grammes, c'est trop à mon goût, vers les 20 grammes,... [Lire la suite]
Posté par schrimp à 20:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
27 novembre 2009

soufflé de potimaron-carottes aux noisettes

Des amis nous ont offert des petites cocottes individuelles ainsi qu'un livret de recettes. Je voulais tenter des soufflés de carotte (facile à manger pour les enfants) mais n'ayant plus de carotte, j'ai utilisé mon potimaron : recette adaptée de la recette "cocottes soufflées de carottes aux noisettes", livre Minicocottes pour les gourmands, ed. Saep création, par Sandra Lucchini Soufflé de potimaron-carotte aux noisettes : - 800 gr de légume : potiron et carottes (je n'avais qu'une seule carotte)- 1 poignée de... [Lire la suite]
Posté par schrimp à 21:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
07 novembre 2009

terrine de poisson

J'avais déjà repéré la recette sur le forum des plaisirs gourmands, la voilà faite à la maison : (recette ici) c'est ultra simple ! terrine de poisson : - 400 gr de saumon frais- 400 gr de loup de mer (ou autre poisson blanc)- 6 blancs d'oeufs (garder les jaunes pour la mayo ou pour des macarons par exemple)- 200 gr de crème fraîche- sel fin- batonnets de carotte cuites à la vapeur Hacher la chair du saumon, ajouter 3 blancs d'oeufs et 100 gr de crème et 4 gr de sel (j'vais mis 6 gr et c'est encore trop) et bien mixer,... [Lire la suite]
Posté par schrimp à 17:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 novembre 2009

gratin de pain

Depuis le temps que je voulais cuisiner mes restes de pain... Même principe que le gratin de pates ! gratin de pain : - pain rassit- lait- 1 oeuf- lardons, jambon, fromage, oignon.....- sel, poivre, autres condiments Mélanger oeuf et lait, saler, poivrer, y tremper les tranches de pain sec, ou plutôt, les laisser franchement imbiber. Dans un plat, alterner les tranches de pain égouttées et les ingrédients de votre choix (par exemple des lardons et oignons revenus) saupoudrer de fromage raper et hop au four pour 25 à... [Lire la suite]
Posté par schrimp à 16:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

21 octobre 2009

mes pates et la sauce marocaine

grâce à ma machine à pâtes, merci Jessy, je peux "enfin" confectionner des pâtes maison, hé bien, toute la famille adore ! je me suis contentée pour le moment de la recette de base (qui est "vâchement" difficile) : - 100 gr de farine- 1 oeuf- un peu de sel- un peu d'huile d'olive (à multiplier en fonction du nombre de gourmands) j'ai proposé avec une sauce marocaine (spaghettis à la marocaine) trouvée sur le forum des plaisirs gourmands, partagée par Sophie21, parfaite pour varier de la... [Lire la suite]
Posté par schrimp à 17:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 juillet 2009

nems

Depuis un bon moment, j'avais envie de tenter de faire de nems. Puis comme nous allons bientôt déménager, pas question d'acheter quoi que ce soit pour les remplir ! J'avais un reste de poèlée de la mer (moules + crevettes + encornets + calamars), base de mon idée. Un petit tour sur le blog de Dara (que j'ai découvert pour l'occasion : nems et pliage) et hop, au boulot ! nems de la mer : - poélée de mer (crevettes, encornets, moules et calamars) (environ un grosse poignée)- 2 petits filets de rougets (pour compléter)- 1... [Lire la suite]
Posté par schrimp à 11:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 juillet 2009

pain fourrés cuisson vapeur au TM21

En surfant un peu, j'ai eu la surprise de découvrir cette recette sur le blog de Chrithummm : des petits pain cuits à la vapeur au thermomix, aussi nommés "klousni na plagé" par les polonais qui apprécient les manger avec une viande en sauce et du choux rouge. Pain cuisson vapeur : - 175 gr de lait- 10 gr de levure- 1 càs de sucre- 250 gr de farine- 1 càc de sel- càs d'hv olive Faire la pate à la map (ou à la main, ou au TM), puis façonner 6 petites boules, les laisser lever. Mettre 3 boules dans le varoma, et 3... [Lire la suite]
Posté par schrimp à 15:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 mai 2009

lasagnes aux saumons et poireaux

Cette recette m'a été donnée par Céline lors de l'échange gourmand de Pâques sur le forum des plaisirs gourmands. C'est certainement la meilleure préparation de lasagnes que j'ai faite, j'ai adoré, c'est rafiné, délicieux...Voici donc sa recette : Lasagnes aux saumons et poireaux : - des plaques à lasagnes- 5-6 poireaux (il ne m'en restait que 2, j'ai ajouté des épinards en conserve, c'est pas mal)- saumon fumé- 3 càc de fumet de poisson- 80 gr de comté rapébéchamel : - 3/4 de litre de lait- 70 gr de beurre- 70 gr de farine- 1... [Lire la suite]
Posté par schrimp à 18:09 - - Commentaires [5] - Permalien [#]