14 avril 2010

ferments pour yaourts

Cela fait plusieurs années que je fais mes yaourts. Avec deux filles à la maison, et étant aussi grosse consommatrice, c'est quand même plus économique de les faire soi-même, et surtout, ben, y'en a toujours (tant que la yaourtière tourne hein). Enfin, il ne faut pas oublier d'avoir un yaourt pour permettre la fermentation, et là, faut pas oublier en faisant les courses....

Alsa a eu la bonne idée de proposer un ferment en "sachet", comme ça, c'est facile d'en avoir toujours dans le placard ! D'autant que Alsa prpose du ferment pour yaourt traditionnel mais aussi pour yaourt bifidus et pour yaourt onctueux. En essayant le ferment lactique pour yaourt (le classique), j'ai eu des yaourts qui se tiennent bien, délicieux (avec surotut moins de cochonneries que ceux du commerce), bref, des yaourts comme j'aime !
L'avantage, c'est qu'ainsi, plus besoin de yaourt-ferment, il suffit du lait et du ferment lyophilisé facile-à-stocker !

Depuis que je fais mes yaourts, voici mon mélange de base :
- 1/4 de pot de yaourt de crème fraîche (pour le goût et l'onctuosité)
- pui moitié lait demi-écrémé
- et moitié lait entier
- 1 sachet de ferment

Pour faire de délicieux yaourts à la vanille :

- préparer du sucre vanillé avec du sucre et des gousses de vanille : gratter l'intérieur pour mélanger au sucre les graines, si possible, pulvériser les gousses pour les mélanger aussi

- 1/4 de pot de yaourt de crème fraîche
- moitié lait entier, moitié lait demi écrémé
- 1 cuillère à café de sucre vanillé maison par pot de yaourt
(ou bien, sucre de canne et huile essentille de vanille, c'est très bon aussi)

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c'est un régal !

Après cet essai très réussi, j'ai aussi très envie de tester les autres ferments, celui au bifidus et celui pour des yaourts plus onctueux...
.... le prix conseillé est de 2.75 euros, pour 4 sachets soit au moins 32 yaourts.........

Surtout qu'il y a des milliers de recettes chouettes comme celle de papilles-et-pupilles : yaourt au sirop d'agave et aux miettes de noisettes, dans mes petits bonheur, il y a une recette de yaourts nature, framboise ou mirabelle, ChefNini, propose des yaourts à la confiture...

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Posté par schrimp à 12:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur ferments pour yaourts

    chouette,ça va me permettre d'arreter de courir apres les yaourts natures,merci !!

    Posté par letis, 14 avril 2010 à 13:02 | | Répondre
  • ça y est acheté ,merci beaucoup!

    Posté par letis, 14 avril 2010 à 18:12 | | Répondre
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